2019年2月19日火曜日

スペインで買える小麦アレルギー( セリアコ ) のためのお勧め醤油

  スペインでは、小麦アレルギーの人が多いように思えま

す。2015年3月の新聞によると、人口の1パーセントの

人は、小麦アレルギーだそうです。それに加えて、その比率

は毎年約15パーセントずつ上昇しているそうです。


スペイン語で、このアレルギーは「Celiaco」( セリアコ ) 

と言います。

正確にいえば、小麦に含まれているグルテンを摂取できない

ということになります。

日本食物アレルギー研究会によると、
↓  ↓  ↓
https://www.foodallergy.jp/tebiki/wheat/


小麦アレルギーについて、その特徴などが詳しく書いてあり

ます。

食品の特徴と除去の考え方  

  • 大麦やライ麦などの麦類と小麦は、交差抗原性が知られている。しかしすべての麦類の除去が必要となることは少ない。
  • 麦茶は大麦が原材料で、タンパク質含有量もごく微量のため、除去が必要なことはまれである。
  • 米や他の雑穀類(ひえ、あわ、きび、たかきびなど)は、摂取することができる。
  • 醤油の原材料に利用される小麦は、醸造過程で小麦アレルゲンが消失する。したがって原材料に小麦の表示があっても、基本的に醤油を除去する必要はない。
  • 食物依存性運動誘発アナフィラキシーの原因食物として最も頻度が高い。

大麦やライムギはどうなのか?

醤油は?と

疑問点があったので、とても勉強になりました。

醤油は大丈夫と言っても、スペインの医師の中には、重症な

ら摂取できないと患者さんに説明している医師もいるので、

用心のため小麦フリー醤油を買ったほうがいいですね。


そこで、スペインで買えるグルテンフリーの醤油を、ご紹介

します。 🌸キッコーマンのたまり醤油https://www.kikkoman.es/consumidor/productos/salsa-de-soja-tamari-naturalmente-fermentadasin-gluten/

大型スーパーAlcampo (アルカンポ )で購入できます。


🌸スペインで購入できる他のメーカーは、

イチビキの「小麦を使わない丸大豆しょうゆ」

https://www.ichibiki.co.jp/topics/detail.php?seq=75 

こちらで購入できます。
  ↓   ↓
https://www.japonshop.com/


イチビキのは日本製です。

今週、グルテンフリー餃子の皮作り、がんばります。


いつも読んでくださり、ありがとうございます。

Gracias por visitar el blog!


 

にほんブログ村           にほんブログ村 海外生活ブログ スペイン情報へ  ← こちらクリック、お願いします。

0 件のコメント:

コメントを投稿