2018年11月13日火曜日

スペインの秋は、かぼちゃのクレマを食べよう

 スペイン地中海地方は、このところ3月のような気候で

す。普通、めったに雨が降らないのに、毎週のように、どし

ゃぶりの雨が降ります。秋は一雨ごとに気温が低くなるのが

普通なのに、逆に高くなって、昨日の14時ごろは23度程

まで上昇しました。しかし、夜はそれなりに涼しくなるので

油断しないほうがいいです。


今日は、秋を感じる料理をご紹介しましょう。

「Crema de calabaza」 (  クレマ・デ・カラバサ  ) です。




日本で「かぼちゃのポタージュスープ」と呼ばれているもの

と似ていますが、スペインのは、「クレマ」( クリームの

意味  ) と言うぐらいですから、もっととろみがついてい

ます。

スペインでは、カボチャといえば、バイオリンのような形を

した「Calabaza violín」が売られていることが多いですが、

この種は水分が多く、あまりおいしくないです。


comenaranjas

10月頃になると、おいしい他の種類が入ってきます

皮の色がグレーがかっているため「Clabaza gris」( カラバ

サ・グリス  ) と呼ぶようです


El huerto 20


クレマは他に、ねぎ、ズッキーニなどの野菜から作るもの

と、魚のタラまであります。

これからの季節、ねぎとタラのクレマもお勧めです。


いつも読んでくださって、ありがとうございます。
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