2017年11月4日土曜日

スペイン人がバルでよくつまむ Patatas Bravas

  今日は金曜日、週末でスペイン人は友達とバルへ繰り出すことや日曜の家族
 
(両親や祖父母)との食事などの計画を立てているだろう。

スペイン人がバルでよく頼む「パタータス ブラバス」。じゃがいもを揚げた

ものに「アリオリ」と「ブラバソース」をかけたもの。じゃがいものカリッと

出典:http://tabippo.net/tapas/
した歯ごたえとちょっと辛いブラバソース、そしてニンニク味が後を引く

ソース「アリオリ」も添えて。たいてい、ここ地中海周辺のスペイン人はこのタパス

を好むように思える。

日本を離れた15年ほど前、東京あたりでスペインタパスが、少しずつであるが、

デパートで見かけられるようになった。

数年前には、日本への便で隣に座った紳士が、私がスペイン在住だと言うと、

その年、紳士の知り合いの結婚披露宴でタパスが出たと話していた。

味にうるさい招待客にも自慢できるようなタパスもどんどん広がったものだと感心した。

さて、本日ウエッブで発見したソース、「ブラバス」。なんとカゴメ製。

カゴメさんは、「ブラバス」と複数形で命名。

出典:カゴメ株式会社

業務用なので、普通のスーパーでは買えないと思うが。

スペインでは、スーパーで簡単に買えるので。いろいろあるので迷う。

お安い商品

カタロニアの会社の商品

揚げたじゃがいもにブラバスソースとアリオリ付きの商品

日本にお住まいの方は、こちらにクックパットのレシピ。

https://cookpad.com/recipe/1781250

今週は、パタータスブラバスをつまみながら、一杯いかが?

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