2017年10月21日土曜日

メニュー選びに役立つ漢字 "Kanjis" útiles para elegir plato

    日本へ行った日本語の生徒さんの中には、レストランや居酒屋のメニューを見ても、漢字ばかりなので全然わからなかった、という人が多いです。日本語能力試験で習う漢字は、普通に使っている漢字ですが、日本での実際の生活の中では、(特に料理の世界では)「違った漢字」を使うからです。

果物屋や八百屋へ行くと、その名が漢字で書かれていたりするのと同様、居酒屋さんでも魚の名前が漢字で日本人でさえ間違える人もいます。

日本語の生徒さんから、リクエストがあったので、せめてその料理がどのような調理の仕方をしたのかわかるように、簡単なリストを作りました。

 Oí de unos alumnos de japonés que viajaron a Japón, que no entendían "Kanji" cuando vieron carta de restaurante o bar. Puesto que los Kanji que aprenden para exámenes de japonés(Noken) son Kanjis normales que usamos , pero nosotros japoneses usamos otros kanjis en vida así como nombre de verdura o fruta o pescado, sobre todo nombre de alimento.

Unos alumnos de japonés me pidieron que les enseñara yo un poco kanjis útiles para entender carta de bar o restaurante en Japón.

Sólo seis "Kanjis", y espero que los observes muy bien para ir a un bar en Japón.

1.   「焼き」"Yaki" A la brasa, planchado y  horneado

     
  焼き..........   Así como  焼き鳥(やきとり)  焼き魚(やきざかな)  焼き肉(やきにく)

  
さんまの塩焼き(さんまのしおやき)
.

        ............焼き  Así como オーブン焼き(おうぶんやき)  包み焼き(つつみやき) 



2.   「揚げ」"Age" Frito

        揚げ......... Así como 揚げ餃子(あげぎょうざ)  揚げ茄子(あげなす)  揚げ豆腐(あげどうふ)



      .........揚げ Así como  鳥のから揚げ(とりのからあげ) ちくわの磯部揚げ(ちくわのいそべあげ)  イワシの竜田揚げ(いわしのたつたあげ)

     
鶏のから揚げ(とりのからあげ)

3.  「煮 」 " Ni"  Cocido

 
   煮............ Así como  煮もの(にもの) カレイの煮魚(かれいのにざかな)  煮込みうどん(にこみうどん) 

       

  ..............煮   Así como  豚の角煮(ぶたのかくに)   野菜と肉のスープ煮(やさいとにくのすうぷに)   サバの味噌煮(さばのみそに)

       
豚の角煮(ぶたのかくに)


4.  「汁」"Shiru" o "Jiru"    Sopa

 ...............汁 Así como みそ汁(みそしる)  豚汁(とんじる) けんちん汁(けんちんじる) かす汁(かすじる)

     
みそ汁(みそしる)

5. 「蒸し」" Mushi "   Cocinado al vapor

    蒸し............ Así como 蒸し寿司(むしずし) 

  
       .............蒸しAsí como 茶碗蒸し(ちゃわんむし) 小田巻蒸し(おだまきむし)  土瓶蒸
し(どびんむし) あさりの酒蒸し(あさりのさかむし)

      
茶碗蒸し(ちゃわんむし)

6.  「炒め」"Itame"  Sofrito

     ...........炒め Así como   野菜炒め(やさいいため)       レバニラ炒め(ればにらいため)

      
野菜炒め(やさいいため)
漢字は、とても難しいです。Kanji es muy difícil. Aprendemos para comer bien en bar!

でも、居酒屋でおいしく食べるために覚えましょう。
「焼き」、「揚げ」、「煮」、「汁」、「蒸し」、「炒め」 でした。
            
Participando en Ranking de "Nihon Blog Mura". Si te gusta haz clic, por favor.
ありがとうございました。

にほんブログ村 外国語ブログ 日本語(外国語)へ

にほんブログ村

0 件のコメント:

コメントを投稿