今日は、日本語の生徒さんの彼氏のおばあさんのレシピで作った
「 Brandada de bacalao」( ブランダーダ・デ・バカラオ ) を紹介します。
このカタロニア料理の名前、Brandada (ブランダーダ)は 柔らかいという単語、
Branda( ブランダ )から由来しています。
たらのパテと言えば、どんなものか想像できると思います。
バゲットに塗って食べると、止まらなくなります。
私は、もともと、バゲットに何か塗って食べることが好きなので、
このパテを初めて作ったとき、パンを食べすぎました。
そのおばあさんのレシピは、Bacalao salado(塩漬けタラ)を使っていますが、
塩抜きが面倒なので、冷凍のLomo de bacalao al punto de sal( 程よい塩味のたら )を
使用しました。小骨が入っていることもあるので、気を付けてください。
日本では、たら( 一塩 )というムニエル用を買えば、オーケーだと思います。
🌸作り方
はじめに、フライパンにオリーブオイル100ml.とにんにく2切れ弱を入れて、
にんにくが少し色づくまで炒めます。それから、たら250g.を解凍したあと、
手で軽く絞ってから入れます。何回か返して、中まで火が通るまで炒めてください。
( ミニプリメール)でピューレ状にします。
ミニプリメールとは、スペイン語の先生によると、スペインで初めて
この道具が Mini - primer という名で販売されたのち、こういう電気製品は
このミニプリメールと呼ぶようになったということです。
普通は、Batidora ( バティドーラ) という方が正しいようですが、
ほとんどのスペイン人は、Mini-primerと呼んでいます。安いものだと19から
30ユーロで購入できます。
バゲット好きの方、このたらのブランダーダをお試しあれ。
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