2002年にスペインに来た当時、スーパーで醤油さえ売っているのを
見かけませんでした。
ただそう思っていただけで、しばらくすると、住んでいる小さな市で、
健康食品屋を数件発見。なぜって、小豆や昆布などが置いてあったので。
隣町のより小さい市に行っても、そういう店があります。
スペインでは、Herbolario (エルボラリオ)と言って、
わかりやすく言えば、ビオの店、健康食品屋さんです。
そこにはいろいろな商品が並んでいますが、
マクロビオティックのコーナーに(そうとは表示されていませんが)、
醤油、白みそ、八丁味噌、玄米みそ、梅干しなどがあります。
必ずあるのが小豆です。AZUKI と表示してあります。
500グラムで2,95€ほどです。
うちの冷蔵庫には、いつも小豆入り瓶があります。
家は夏、気温差が大きいので、カビ除けのため冷蔵庫に置きます。
マクロビオティックという国際的に有名な食事方法によって(私自身は
この方法を実行していません)、Azuki はこんな小さな市にも売られているんですね。
Judías rojasと訳してあるけど、商品の一行目には、やはり「Azuki」と表示。
しかし、売っている割には、お店の人はゆで方を知らないです。
ずっと前、お店の女性主人にどうしたら柔らかくなるか、訊かれました。
スペインは水が硬質なので、特に私が住んでいるところは、スペインでも
かなり硬質のため、小豆を3時間ゆでても堅いです。普通の鍋で挑戦 😞
それで、圧力鍋で、30分ゆでます。
日本なら、普通の鍋で30分、圧力鍋で5分なのに、この違いに (@_@)
それから、小豆の量の1,5倍くらいの量の砂糖(よく使うのは黒砂糖)と
塩を一つまみ入れ、火加減に注意しながら木べらで練ります。
水あめをスプーン1,2杯加えると、味がよくなります。
これは、お米から作った水あめで、イタリア製です。Sirope de arroz と言います。
ドラ焼きを作るとき、蜂蜜かみりんと一緒に、生地に混ぜ込むと、
ドラ焼きがもっとおいしくなります。
小豆あんこでお汁粉もいいですね。白玉餅で作ると、簡単です。
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