差し上げたら、大変喜んでくださいました。
最近韓国の若者のキムチ離れが進み、かえって日本の若者がキムチ好きだそうです。
知り合いのお嬢さんも、大変若いです。
昨年初冬から今年の2月まで、キムチを 4,5回漬けました。
10年前、〇〇屋のキムチの素をいただいたんですが、
韓国で本格キムチを食べ、
東京のコリアンタウンで食べ歩きした私には、口に合いませんでした。
わざわざ持ってきてくださった方、すみません。<(_ _)>
白菜キムチのほかに、カクトゥギ(깍두기)という大根キムチ、トマトキムチなども
漬けました。
白菜キムチより、大根キムチの方がずっと簡単ですが、今日は白菜キムチを
紹介します。
白菜は、大きいスーパーAl Campo (アルカンポ) または、デパートの El corte inglés
で購入。アルカンポのものは、スペイン国産で、デパートのものは、たまたまなのか、
ドイツ産でした。うちの猫は写真の時、必ず来るので要注意なんですが、やはり来た!
材料 すべて、スペインで買えるものです。
・ 粗塩
・Japonshop.com で購入した韓国産唐辛子 ( 粗びき )
・大根( または Nabo blanco) の千切り
・にんにくと生姜をおろしたもの
・梨のおろし汁 発酵を助けます。
・アンチョビー少々 イワシエキスの代わりに使用。
・白いりごま少々
・砂糖少々
・生サクラエビ( gambas ralladas para arrocera ) アミの塩辛の代わりに使用。
スペインで買えないニラは、Ajo tierno で代用。 にんにくの茎のような野菜。
作りたての白菜キムチ。これを冷蔵庫で発酵させます。本当は 1 日常温においてから
がいいんですが、うちは暖房が効いているので、暑すぎてしまいますので、冷蔵庫に
すぐ入れます。この写真のものは、唐辛子控えめです。
最低でも1週間かけて発酵させます。唐辛子はいつもあるので、それを含まない
材料費は10 €ちょっとでしょうか。
炊き立てごはんと相性抜群。私はこれだけで満足です。
発酵が進み酸っぱくなったら、豚肉と一緒に炒めたり、キムチチャーハン、キムチ鍋
など、様々な料理に変身。うちでは、食費節約に活躍しています。
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