2017年12月17日日曜日

バレンシア車窓とみかん味噌ソース

    バレンシア州では柑橘類をたくさん栽培しています。

テレビ朝日の「世界の車窓から」をご覧になった方もいらっしゃるかもしれませんが、

バルセロナからペニスコラを経て、バレンシアまでの旅。車窓はここCastellón de la plana

カステヨン ・デ・ラ・プラーナを過ぎると、バレンシアまでオレンジ畑ばかり続きます。

たいていの人はその車窓に飽きてしまいます。



オレンジ畑の間にたまに、Alcachofas(アルカチョファス)が植えられているのを目にする

かもしれません。日本ではアンティーチョークまたは、朝鮮アザミとも呼ばれている野菜

です。




日本では、バレンシア州というとオレンジを連想しますが、オレンジのほかにも多くの

みかんを栽培しています。

みかんと一口に言ってもさまざまな種類があって、小さめの大きさで、皮と実がしっかり

ついた硬いものを好むようです。堅いミカンの方がずっと長く保存できるし、なんせ味

が濃いです。日本のみかんと比べものにならないくらい甘いです。



ずっと前、みかんを使った料理を考えてみました。

ゆず味噌からヒントを得たみかん味噌ソース。パン粉衣を付けた野菜とチーズのフライ

をこの味噌ソースにつけて、いただきます。

茄子、しし唐、チーズ、ズッキーニのフライトとみかん味噌ソース


Bodegón de Carlos のベテランコックさんと一緒に一枚
「Bodegón」はワイン醸造所のBodega に大きいという終語尾  「ón」を付けた言葉です。

これはいい意味ですが、この.ón を付けると悪い意味にもなるので、すべての単語に付

けない方がいいですよ。このテーマはまた次回に。


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