いろいろな団子を作ってみました。
左下から、時計回りに、ずんだ、フランボアーズ、みたらし刻み海苔かけ、
抹茶とあんこ、そして、かぼちゃ入り団子と黒ごまあんの5種類です。
レシピは、バレンシア在住のフードコーディネーターのたかさんのを参考にし、
加えたのは、「ずんだ」とイチゴの代わりにフランボアーズとそのジャム掛けです。
「だんご」という言葉の起源は、興味のある方はウィッキペディアをご覧ください。
団子状の丸いものや丸まったもののことを、団子と呼び、口語でいろいろな表現が
ありますね。ドラマ「花より男子」は面白いです。だんごと男子をかけています。
だんごはスペイン語には翻訳できませんね。
「Bolita de Mochi 」や「Brochetas de Mochi 」と表現するスペイン人もいました。
かぼちゃ入り団子に載せた黒ごまあんは、とてもおいしいです。大さじ2杯ほどの
あんこに、大さじ1杯の黒すりごまを混ぜて作ります。
「ずんだ」はゆでた枝豆をすりつぶし、砂糖を加えたものです。
特に宮城県で食されています。「ずんだ餅」もおいしいですが、「ずんだアイス」も
お勧めです。お店のものはかなり砂糖が入っていて、私には甘すぎますが。
いつも読んでくださって、ありがとうございます。
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