す。2015年3月の新聞によると、人口の1パーセントの
人は、小麦アレルギーだそうです。それに加えて、その比率
は毎年約15パーセントずつ上昇しているそうです。
スペイン語で、このアレルギーは「Celiaco」( セリアコ )
と言います。
正確にいえば、小麦に含まれているグルテンを摂取できない
ということになります。
日本食物アレルギー研究会によると、
↓ ↓ ↓
https://www.foodallergy.jp/tebiki/wheat/
小麦アレルギーについて、その特徴などが詳しく書いてあり
ます。
食品の特徴と除去の考え方
- 大麦やライ麦などの麦類と小麦は、交差抗原性が知られている。しかしすべての麦類の除去が必要となることは少ない。
- 麦茶は大麦が原材料で、タンパク質含有量もごく微量のため、除去が必要なことはまれである。
- 米や他の雑穀類(ひえ、あわ、きび、たかきびなど)は、摂取することができる。
- 醤油の原材料に利用される小麦は、醸造過程で小麦アレルゲンが消失する。したがって原材料に小麦の表示があっても、基本的に醤油を除去する必要はない。
- 食物依存性運動誘発アナフィラキシーの原因食物として最も頻度が高い。
大麦やライムギはどうなのか?
醤油は?と
疑問点があったので、とても勉強になりました。
醤油は大丈夫と言っても、スペインの医師の中には、重症な
ら摂取できないと患者さんに説明している医師もいるので、
用心のため小麦フリー醤油を買ったほうがいいですね。
そこで、スペインで買えるグルテンフリーの醤油を、ご紹介
します。 🌸キッコーマンのたまり醤油https://www.kikkoman.es/consumidor/productos/salsa-de-soja-tamari-naturalmente-fermentadasin-gluten/
大型スーパーAlcampo (アルカンポ )で購入できます。
イチビキの「小麦を使わない丸大豆しょうゆ」
https://www.ichibiki.co.jp/topics/detail.php?seq=75
こちらで購入できます。
↓ ↓
https://www.japonshop.com/
イチビキのは日本製です。
今週、グルテンフリー餃子の皮作り、がんばります。
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