す。普通、めったに雨が降らないのに、毎週のように、どし
ゃぶりの雨が降ります。秋は一雨ごとに気温が低くなるのが
普通なのに、逆に高くなって、昨日の14時ごろは23度程
まで上昇しました。しかし、夜はそれなりに涼しくなるので
油断しないほうがいいです。
今日は、秋を感じる料理をご紹介しましょう。
「Crema de calabaza」 ( クレマ・デ・カラバサ ) です。
日本で「かぼちゃのポタージュスープ」と呼ばれているもの
と似ていますが、スペインのは、「クレマ」( クリームの
意味 ) と言うぐらいですから、もっととろみがついてい
ます。
スペインでは、カボチャといえば、バイオリンのような形を
した「Calabaza violín」が売られていることが多いですが、
この種は水分が多く、あまりおいしくないです。
comenaranjas |
10月頃になると、おいしい他の種類が入ってきます。
皮の色がグレーがかっているため、「Clabaza gris」( カラバ
サ・グリス ) と呼ぶようです。
El huerto 20 |
クレマは他に、ねぎ、ズッキーニなどの野菜から作るもの
と、魚のタラまであります。
これからの季節、ねぎとタラのクレマもお勧めです。
いつも読んでくださって、ありがとうございます。
にほんブログ村
0 件のコメント:
コメントを投稿